ПЕРЕЦ

Описание:
полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Перец как культура стал известен после открытия Америки. Оттуда его привезли и стали возделывать в Испании, Италии и Болгарии. В Россию он проник из Болгарии в XIX веке.
Перец овощной выращивают как однолетнее растение (хотя по своей природе перец растение многолетнее - это легко наблюдать на комнатных культурах), для России выращивание перца характерно в южных зонах, но культура представляет интерес и для овощеводов Нечерноземья.
Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):
сладкие - с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм); полуострые - с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью; острые, пряные или горькие - многоплодные с тонкостенными плодами.
Плоды - многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, желтые, коричневые, зеленые, разнообразные по форме, размеру и массе.

Посадка:

Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршочная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике. На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50 - 60 см и расстоянием в ряду 20 - 25 см, размещая на 10 кв м по 70 - 90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Поливайте перец при посадке, через 12 - 15 дней после неё, до периода массовых сборов - через 8 - 10 дней, а затем после каждого сбора. Первую подкормку проведите через 12 - 15 дней после высадки рассады, вторую - в период массового созревания плодов и третью - через 15 - 20 дней после второй. Необходимо производить регулярные рыхления почвы.

Уход и болезни:
Нужно помнить, что при температуре выше 30оС и ниже 10оС оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.
Перец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем - на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге - на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz